ГлавнаяВидео-рецептыБулочки-птички Жаворонки

Булочки-птички Жаворонки

Птички жаворонки из постного теста — это выпечка, которую на Руси пекли ко дню весеннего солнцестояния и на Благовещенье. Готовить их одно удовольствие! Особенно интересно и увлекательно делать это вместе с детьми!

Ингредиенты для «Булочки-птички Жаворонки»:

  • Мука пшеничнаяspan>

    /

    Мука

    (+1 ст.л. на подпыл)
     —
    270 г
  • Вода

    (теплая)
     —
    160 мл
  • Дрожжи

    (0,5 ч.л., сухие)
     —
    3 г
  • Сахар

     —
    2 ст. л.
  • Масло подсолнечное

    (35 мл +1 ст.л. на смазку птичек)
     —
    3 ст. л.
  • Ванилин

    (1 г или 2 ч.л. ванильный сахар)
     —
    1 пакет.
  • Изюм

    (темный у меня сушеная вишня)
     —
    4 шт
  • Соль

     —
    0,5 ч. л.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


2152.7 ккал

белки


31.2 г

жиры


54.5 г

углеводы


397.3 г

Порции

ккал
269.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
6.8 г
углеводы
49.7 г

100 г блюда

ккал
287 ккал
белки
4.2 г
жиры
7.3 г
углеводы
53 г

Рецепт «Булочки-птички Жаворонки»:

  • 1. Подготовим ингредиенты для теста.

  • 2. Изюминки промойте и обсушите.

  • 3. Нарежьте на маленькие кусочки, это будут глазки жаворонка.

  • 4. Приготовим опару. В небольшой миске соедините дрожжи (0,5 ч. л.), 1 ч. л. сахара (от общего количества) и 50 мл теплой воды. Перемешайте и оставьте на 15 минут для активации дрожжей. На поверхности должна появиться пенная "шапочка".

  • 5. Приготовим тесто. В оставшейся теплой воде растворите соль (0.5 ч. л.), оставшейся сахар и ванилин (1 пак.).
    Добавьте активированные дрожжи (опару) и перемешайте.

  • 6. Влейте растительное масло (3 ст. л.) и перемешайте.

  • 7. Всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не добавляйте, ее может потребоваться больше или меньше от указанного количества.

  • 8. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто и контролируя его консистенцию.

  • 9. Тесто должно получиться однородным и совсем не липнущим к рукам. Миску с тестом смазываем растительным маслом, закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема теста на 60-80 минут.

  • 10. Тесто после расстойки увеличилось в объеме.

  • 11. Обминаем тесто и делим на 8 частей.

  • 12. Скатываем каждую часть теста в валик длиной 22 см.

  • 13 Формируем из них узелки.

  • 14. Из кончиков узелка, формируем головку и хвостик жаворонка.
    На голове — вытягивая тесто лепим клюв.
    Кусочки изюма — это будут глазки жаворонка.
    На хвостике делаем надрезы.

  • 15. Выкладываем заготовки на противень, оставляя между ними расстояние. Закрываем птичек пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 15-20 минут. Перед выпечкой немного смазываем птичек растительным маслом (либо подслащенной чайной заваркой). Если не поститесь, то взбитым желтком.

  • 16. Выпекаем булочки в заранее разогретой до 200 С духовке минут 10. Затем переключаем духовку на 180 С и печем до румяности. Время выпечки контролируйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки.

  • 17. Получились булочки мягкими, нежными и вкусными.

    Удачной Вам выпечки!

Это разлом

А это разрез булочки

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

49b765a76181610828920d90237d985e

Сдобный пасхальный хлеб с тремя начинками

Пасхальный хлеб с тремя начинками, украсит Ваш праздничный стол. Сдоба получается не только очень вкусной, ...

13fa130a0dca8070caf80afd68702f64

Шоколадные гнезда и сахарные яички

Приближается светлый праздник Пасхи, и сегодня я покажу, как сделать волшебный декор для куличей — ...

код счетчика