Птички жаворонки из постного теста — это выпечка, которую на Руси пекли ко дню весеннего солнцестояния и на Благовещенье. Готовить их одно удовольствие! Особенно интересно и увлекательно делать это вместе с детьми!
Ингредиенты для «Булочки-птички Жаворонки»:
-
Мука пшеничнаяspan>
/
Мука
(+1 ст.л. на подпыл)
—
270 г -
Вода
(теплая)
—
160 мл -
Дрожжи
(0,5 ч.л., сухие)
—
3 г -
Сахар
—
2 ст. л. -
Масло подсолнечное
(35 мл +1 ст.л. на смазку птичек)
—
3 ст. л. -
Ванилин
(1 г или 2 ч.л. ванильный сахар)
—
1 пакет. -
Изюм
(темный у меня сушеная вишня)
—
4 шт -
Соль
—
0,5 ч. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2152.7 ккал
белки
31.2 г
жиры
54.5 г
углеводы
397.3 г
Порции
ккал
269.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
6.8 г
углеводы
49.7 г
100 г блюда
ккал
287 ккал
белки
4.2 г
жиры
7.3 г
углеводы
53 г
Рецепт «Булочки-птички Жаворонки»:
-
1. Подготовим ингредиенты для теста.
-
2. Изюминки промойте и обсушите.
-
3. Нарежьте на маленькие кусочки, это будут глазки жаворонка.
-
4. Приготовим опару. В небольшой миске соедините дрожжи (0,5 ч. л.), 1 ч. л. сахара (от общего количества) и 50 мл теплой воды. Перемешайте и оставьте на 15 минут для активации дрожжей. На поверхности должна появиться пенная "шапочка".
-
5. Приготовим тесто. В оставшейся теплой воде растворите соль (0.5 ч. л.), оставшейся сахар и ванилин (1 пак.).
Добавьте активированные дрожжи (опару) и перемешайте. -
6. Влейте растительное масло (3 ст. л.) и перемешайте.
-
7. Всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не добавляйте, ее может потребоваться больше или меньше от указанного количества.
-
8. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто и контролируя его консистенцию.
-
9. Тесто должно получиться однородным и совсем не липнущим к рукам. Миску с тестом смазываем растительным маслом, закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема теста на 60-80 минут.
-
10. Тесто после расстойки увеличилось в объеме.
-
11. Обминаем тесто и делим на 8 частей.
-
12. Скатываем каждую часть теста в валик длиной 22 см.
-
13 Формируем из них узелки.
-
14. Из кончиков узелка, формируем головку и хвостик жаворонка.
На голове — вытягивая тесто лепим клюв.
Кусочки изюма — это будут глазки жаворонка.
На хвостике делаем надрезы. -
15. Выкладываем заготовки на противень, оставляя между ними расстояние. Закрываем птичек пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 15-20 минут. Перед выпечкой немного смазываем птичек растительным маслом (либо подслащенной чайной заваркой). Если не поститесь, то взбитым желтком.
-
16. Выпекаем булочки в заранее разогретой до 200 С духовке минут 10. Затем переключаем духовку на 180 С и печем до румяности. Время выпечки контролируйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки.
-
17. Получились булочки мягкими, нежными и вкусными.
Удачной Вам выпечки!
Это разлом
А это разрез булочки