ГлавнаяНапиткиВоздушный шоколадный пирог на красном вине

Воздушный шоколадный пирог на красном вине

Сказать, что этот пирог получается вкусным, это ничего не сказать! Он готовится из достаточно простых ингредиентов; удобно испечь и порадовать Ваших близких таким десертом, когда у Вас осталось неиспользованное красное вино, или когда предвидятся неожиданные гости, т. к. приготовление пирога не отнимет много времени! Пирог получается очень шоколадным, пористым и лёгким!.. А ещё он совершенно не меняет своих вкусовых качеств в течение 2-3 дней! (больше не проверяла — не довелось) Итак, приступим?..

Ингредиенты для «Воздушный шоколадный пирог на красном вине»:

  • Вино красное сухое

     —
    120 мл
  • Масло сливочное

    (комнатной температуры)
     —
    200 г
  • Сахар

     —
    160 г
  • Какао-порошок

     —
    70 г
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    150 г
  • Яйцо куриное

     —
    4 шт
  • Разрыхлитель теста

     —
    13 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда

ккал


3272.4 ккал

белки


59.9 г

жиры


201.3 г

углеводы


284.6 г

Порции

ккал
409.1 ккал
белки
7.5 г
жиры
25.2 г
углеводы
35.6 г

100 г блюда

ккал
351.9 ккал
белки
6.4 г
жиры
21.6 г
углеводы
30.6 г

Рецепт «Воздушный шоколадный пирог на красном вине»:

  • Духовку включаем сразу разогреваться на 180°C. Приготовление пирога не отнимет много времени!
    В небольшую кастрюльку с тяжёлым дном положить масло, сахар, какао и вино. Поставить кастрюльку на слабый огонь. Держим на огне, постоянно помешивая, пока сливочное масло полностью не растает (около 1-1,5 мин)!

  • Желательно, чтобы шоколадная смесь не нагрелась выше 50ºC! Именно поэтому масло лучше брать комнатной температуры, в этом случае оно быстрее растворится, а смесь не успеет перегреться. В идеале, проконтролировать температуру с помощью кухонного термометра...

  • Снять готовую смесь с огня и перелить 120 мл в пластиковый стаканчик. Остальную часть перелить в миску, где будем готовить тесто для пирога.

  • Поочередно добавляем все остальные ингредиенты, просеянную муку — перемешиваем венчиком (или ручным миксером).

  • Следом по одному добавляем яйца, тщательно размешивая каждый раз, прежде чем добавить очередное яйцо.

  • В конце добавить разрыхлитель и снова размешать. Тесто получается довольно жидкой консистенции.

  • Перелить тесто в подготовленную форму (23 см диаметром), предварительно слегка смазанную маслом и присыпанную мукой. Выпекать в разогретой духовке 30 минут.

  • Готовность пирога обязательно проверить деревянной лучинкой. Поверхность пирога треснет, но это не страшно, т. к. при остывании он немного выровняется. Подержать пирог 15-20 минут в форме, а затем осторожно извлечь и переложить на сервировочное блюдо. Он всегда легко выходит из формы.
    Наколоть поверхность пирога деревянной шпажкой.

  • И еще теплым залить пирог отложенной в стаканчике глазурью! Чтобы не растерять глазурь, лучше использовать разъёмное кольцо, тогда ее "убежит" значительно меньше! (но можно обойтись и без кольца.) Я просто потом еще с краев "собираю" силиконовой кисточкой глазурь у бортиков пирога и намазываю ее на его поверхность. И ещё, если вы увидите, что смесь слишком загустела, просто поставьте стаканчик на пару минут в миску с кипятком, глазурь станет жиже...

  • В принципе, через час уже можно и разрезать. Пирог к этому времени должен полностью остыть.

Вино используем обыкновенное столовое, сухое или полусухое, хотя, думаю, что можно использовать и полусладкое! И ещё, количество сахара по рецепту идёт 300 г (!), но я уже давно для себя сократила его вдвое, и нам этого количества сахара абсолютно достаточно..., если хотите, увеличьте по своему вкусу.

P.S. Рецепт адаптирован мной из рецептов, которые можно готовить с "Термомикс"!
Если кому-то может быть интересно, обращайтесь, и я расскажу, как приготовить этот рецепт с "Термомикс"!



Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

код счетчика