В меру сладкий, очень ароматный кекс с малиновой пропиткой. Вместо малины можно взять другую ягоду. А если приготовить крем и смазать слои выпечки, то получится очень вкусный торт. Попробуйте приготовить! С наступающим Вас праздником!
Ингредиенты для «Ванильный кекс с малиновой пропиткой»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
160 г -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Сахар
—
100 г -
Масло сливочное
(мягкое)
—
100 г -
Яйцо куриное
(108 г)
—
2 шт -
Стружка кокосовая
(с горкой)
—
1 ст. л. -
Ванилин
(1 г)
—
1 пакет. -
Сметана
(у меня 15%)
—
60 г -
Соль
—
1 щепот. -
Малина
(покупная, протертая с сахаром)
—
2 ст. л. -
Кислота лимонная
(или по вкусу)
—
1 щепот. -
Вода
—
0,3 стак.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
2173.8 ккал
белки
32.7 г
жиры
121.5 г
углеводы
233.1 г
Порции
ккал
434.8 ккал
белки
6.5 г
жиры
24.3 г
углеводы
46.6 г
100 г блюда
ккал
356.4 ккал
белки
5.4 г
жиры
19.9 г
углеводы
38.2 г
Рецепт «Ванильный кекс с малиновой пропиткой»:
-
Форма для выпечки на 1,5 литра. У меня форма силиконовая на 2 литра, h=8 см. Главное, чтобы у формы дно было диаметром не больше 18 см.
Выпекать кекс нужно в предварительно разогретой духовке при t 170°С — 40 минут. Затем переключаем на t 180 С и допекаем еще 10-15 минут.1. Подготовим продукты для приготовления кекса.
-
2. Смешиваем сухие ингредиенты: просеянную муку, кокосовую стружку, ванилин и разрыхлитель теста.
-
3. В большой миске взбиваем венчиком мягкое сливочное масло с сахаром в пышную массу, минут 5-7.
-
4. Всыпаем соль и по одному вбиваем яйца. Взбиваем венчиком после каждого яйца.
-
5. В взбитую массу подмешиваем мучную смесь (по 1/3 ч.).
-
6. Затем ½ часть сметаны, перемешиваем.
Далее 1/3 часть мучной смеси, перемешиваем.
Затем сметана ½ часть, перемешиваем. -
7. И остатки мучной смеси, 1/3 часть. После каждой добавки, перемешиваем ложкой.
-
8. Перекладываем тесто в форму. Форму предварительно смазываем холодным сливочным маслом и посыпаем дно мукой. Если силиконовая форма, то не смазываем маслом.
Выпекаем кекс минут 40 при t 170 С. Затем переключаем на t 180 С и допекаем минут 10-15. Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой. -
9. Готовим пропитку для кекса. Смешиваем протертую сладкую малину с водой. Добавляем щепотку лимонной кислоты. Пробуем на вкус. Доводим смесь до кипения и процеживаем.
-
10. Готовый горячий кекс прокалываем деревянной шпажкой в нескольких местах.
-
11. И пропитываем сиропом.
-
12. Когда сироп впитается, извлекаем кекс из формы и оставляем на столе полностью остыть.
Перед подачей на стол, посыпаем кекс сахарной пудрой.Удачной Вам выпечки!