Пасхальный хлеб с тремя начинками, украсит Ваш праздничный стол. Сдоба получается не только очень вкусной, но и очень красиво выглядят в разрезе. Начинки — из кураги, чернослива и орехов.
Ингредиенты для «Сдобный пасхальный хлеб с тремя начинками»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(+/- от 360-380г, 1 ст.л. — на подпыл)
—
360 г -
Дрожжи
(сухие)
—
4 г -
Ванилин
(1 г)
—
1 пакет. -
Молоко
(теплое)
—
110 мл -
Сахар
—
50 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Желток яичный
—
1 шт -
Сметана
—
50 г -
Мед
—
1 ст. л. -
Масло растительное
—
30 мл -
Масло сливочное
—
20 г -
Соль
—
0,5 ч. л.
Начинка
-
Курага
—
50 г -
Чернослив
—
50 г -
Молоко
—
3 ст. л. -
Сахар
—
3 ст. л. -
Орехи
(на ваш вкус)
—
75 г -
Белок яичный
—
1 шт -
Масло сливочное
—
20 г
Дополнительно
-
Кунжут
(обжаренный)
—
1 ст. л. -
Желток яичный
—
1 шт -
Молоко
—
1 ст. л.
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3504.7 ккал
белки
78.8 г
жиры
144.3 г
углеводы
523.8 г
Порции
ккал
584.1 ккал
белки
13.1 г
жиры
24.1 г
углеводы
87.3 г
100 г блюда
ккал
304.8 ккал
белки
6.9 г
жиры
12.5 г
углеводы
45.5 г
Рецепт «Сдобный пасхальный хлеб с тремя начинками»:
-
1. Ингредиенты для приготовления теста.
-
2. Приготовим опару. В теплом молоке (110 мл) растворяю сахар (1 ст. л.) с дрожжами (4 г) и просеянной мукой (4 ст. л. от общего кол-ва). Накрываю большую миску и убираю в теплое место, минут на 30 или до образования пенной шапочки.
-
3. Приготовим тесто. Вбиваю в небольшую миску 1 яйцо и 1 желток. Добавляю оставшийся сахар, ванилин, сметану, мед, соль и 30 мл рафинированного растительного масла. Взбиваю массу венчиком.
-
4. Готовая опара увеличилась в 2 раза. Вливаю к опаре яичную массу и взбиваю венчиком.
-
5. Небольшими частями вмешиваю в жидкую смесь, просеянную муку и перемешиваю ложкой.
-
6. Подпыляю столешницу мукой и выкладываю из миски тесто. Вмешиваю оставшуюся муку.
-
7. Добавляю кусочек мягкого сливочного масла (20 гр) и вмешиваю в тесто до гладкости и мягкости. Руки смазывайте маслом (растительным или этим же сливочным).
-
8. Подкатываю и округляю тесто.
-
9. Смазываю миску и тесто растительным маслом, накрываю и убираю в теплое место для подъема теста в 2-2,5 раза на 1-1,5 часа.
-
10. Готовлю начинку. Сухофрукты промываю и выкладываю на бумажное полотенце. Затем нарезаю сухофрукты по отдельности на небольшие кусочки.
Обжаренные на сухой сковороде орехи измельчаю в кофемолке. -
11. Добавляю в миски по 1 ст. л. сахар, по 1 ст. л. молоко и по 1 ст. л. яичный белок. Перемешиваю и измельчаю блендером. Затем распределяю сливочное масло (всего 20 гр) и взбиваю венчиком. Начинка готова!
-
12. Тесто поднялось, обминаю...
-
13... и делю на 3 равных части, подкатываю и округляю.
-
14. Каждую часть теста раскатываю в длинную лепешку 28*13 см, толщиной 5 мм. Раскладываю начинку.
-
15. Аккуратно сворачиваю лепешки в рулет не растягивая тесто и защипываю край. Край немного обваливаем в муке.
-
16. Формирую из рулетов косичку.
-
17. Застилаю противень пекарской бумагой и смазываю растительным маслом. Перекладываю косичку на противень. Накрываю и оставляю в теплом месте до увеличения в 2 раза, минут на 30.
-
18. После расстойки, смазываю заготовку взбитым желтком (с 1 ст. л. молока), посыпаю обжаренным на сухой сковороде кунжутом, и выпекаю в разогретой до 180 С духовке минут 25-30 или до румяной корочки.
-
19. Горячий пасхальный пирог, спрыскиваем водой и накрываем полотенцем или смазываем растопленным сливочным маслом.
Удачной Вам выпечки!