1 час 30 минут
1 порция
Версия для печати
- Нам понадобится:
- 200 г. риса
- 3 — 5 больших сливы
- 30 г. сахара
- сливочное масло для смазывания формы
- Ванильный соус:
- 250 мл. молока
- 250 мл. сливок 15-18%
- щепотка шафрана
- 1 палочка корицы
- 1 пакетик ванильного сахара (10 г.)
- 4 больших яйца
- 70 г. сахара
Этот рецепт я взяла из книги Д. Оливера, где он называет его пудингом, а мне он напоминает рисовую запеканку:). Но Д. Оливеру виднее.
Итак, тосканский рисовый пудинг — это нежный кремовый рис и ароматный ванильный соус. Готовить пудинг можно не только со сливами, а и с любыми сезонными фруктами: грушами, абрикосами... Но вкуснее всего пудинг получается с кисло-сладкими фруктами. И еще Оливер рекомендует использовать рис арборио, но и с обычным рисом получается очень вкусно.
Как приготовить тосканский рисовый пудинг
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
1
1. Отварить рис в течение 10 минут и отцедить.
Шаг 2
2
2. Для приготовления ванильного соуса влить в кастрюлю молоко и сливки, добавить шафран, палочку корицы и ванильный сахар.
Поставить кастрюлю на маленький огонь и прогревать в течение 5-7 минут. Затем снять с огня и отставить на несколько минут. Вынуть корицу.
Шаг 3
3
3. Яйца разделить на желтки и белки. Белки отложить для другого блюда, а желтки взбить до светлой массы с 70 г. сахара.
Не прекращая взбивать, постепенно влить молочно-сливочную смесь.
Шаг 4
4
4. Затем добавить рис и тщательно перемешать.
Шаг 5
5
5. Форму для запекания диаметром 23 см смазать сливочным маслом и притрусить дно и стенки формы 1 ст.л. сахара.
Шаг 6
6
6. Вылить в форму молочно-рисовую смесь.
Шаг 7
7
7. Из слив удалить косточки и разделить их на две половинки или нарезать пластинами. Добавить к сливам остатки сахара, перемешать и выложить их на молочно-рисовую массу.
Шаг 8
8
8. Запекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов около 50 минут.
Шаг 9
9
9. Готовый пудинг остудить до комнатной температуры, извлечь из формы, нарезать на порции и подавать на стол.
Приятного аппетита!