Праздничный торт, очень красивый и вкусный. Сливочное суфле с белым шоколадом очень нежное и воздушное. Дополнено прослойкой из пряного вина с клюквой. Эти два слоя удивительно удачно сочетаются и раскрывают друг друга.
До самого главного праздника осталась какая-то неделька! Поздравляю всех с наступающим! Загадывайте желания! 🙂
"Когда в дом входит год младой,
А старый уходит вдаль,
Снежинку хрупкую спрячь в ладонь,
Желание загадай!
Смотри с надеждой в ночную высь,
Некрепко ладонь сжимай,
И все, о чем мечталось – проси,
Загадывай и желай!.. "
Ингредиенты для «Торт-суфле с белым шоколадом и красным вином»:
-
Вино красное сухое
—
400 мл -
Сахар
—
150 г -
Желатин
—
3 ст. л. -
Ваниль
(стручок, расщепленный вдоль пополам)
—
1 шт -
Корица
(палочка)
—
1 шт -
Цедра лимона
(3-х лимонов) -
Клюква
(вяленая)
—
100 г -
Сок апельсиновый
—
100 мл -
Шоколад белый
—
380 г -
Масло сливочное
—
60 г -
Белок яичный
—
2 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
20 г -
Крахмал кукурузный
—
20 г -
Молоко
—
200 мл -
Сливки
(от 33%)
—
500 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
5501.6 ккал
белки
87.9 г
жиры
341.7 г
углеводы
459.8 г
100 г блюда
ккал
271 ккал
белки
4.3 г
жиры
16.8 г
углеводы
22.7 г
Рецепт «Торт-суфле с белым шоколадом и красным вином»:
-
Начните с подготовки желейной прослойки.
1 ст. л. желатина замочите в 2 ст. л. воды.
Вино вылейте в кастрюлю, добавьте 120 г сахара, цедру 1 лимона, стручок ванили, расщепленный вдоль пополам, и палочку корицы. Нагревайте, помешивая, пока не растворится сахар, затем доведите до кипения и поварите на среднем огне, пока объем вина не уменьшится примерно вдвое. -
Пока вино уваривается, подогрейте апельсиновый сок до горячего (только не кипятите) и залейте им клюкву. Отставьте в сторону, чтобы клюква набухла.
-
Вино профильтруйте. Набухший желатин распустите и смешайте с вином. Вылейте в форму (у меня 22 см), выстланную пищевой пленкой.
С клюквы слейте жидкость и распределите ягоды равномерно в вине. Уберите в морозилку как минимум на 4 часа. -
Приготовьте основу для торта. Духовку разогрейте до 160 гр. Дно формы (диаметром 22 см) выстелите бумагой для выпечки.
Растопите вместе масло и 80 г шоколада на водяной бане или в микроволновке. Добавьте к этой смеси тертую цедру одного лимона. -
Белки взбейте до жестких пиков, в 2 приема добавляя сахар (30 г). Добавьте к масляной смеси и аккуратно перемешайте снизу вверх (не нужно добиваться однородности).
-
Затем просейте сверху муку и крахмал (в пару приемов) и аккуратно перемешайте.
-
Выложите тесто в подготовленную форму и отправьте в духовку на 15 минут.
-
Готовый корж должен только слегка подрумяниться.
-
Для приготовления суфле из белого шоколада замочите 2 ст. л. желатина в 4 ст. л. воды.
Молоко с тертой цедрой 1 лимона нагрейте почти до кипения. Убавьте огонь до минимума, добавьте 300 г шоколада и помешивайте, пока шоколад полностью не расплавится. Снимите с огня, дайте немного остыть.
Когда желатин набухнет, распустите его и добавьте к молочно шоколадной смеси. Дайте остыть до комнатной температуры. -
Половину сливок взбейте в крепкую пену. Добавьте половину шоколадной смеси, аккурано перемешайте.
-
На дно формы (стенки формы можно выстлать бумагой для выпечки), в которой будете собирать торт, положите корж. На корж выложите шоколадный мусс и уберите в морозилку примерно на полчаса. Когда поверхность схватится, выложите на нее диск винного желе.
Оставшиеся сливки взбейте в крепкую пену и аккуратно смешайте с оставшейся шоколадной массой. Получившуюся смесь выложите поверх винного желе. Накройте пленкой или фольгой и берите в морозилку на ночь. -
Снимите форму и бумагу. За 4-6 часов до подачи поставьте в холодильник. Украсьте по желанию.
Приятного аппетита!
С Новым годом! Пусть иполнятся ваши мечты!