1 час
5 и более порций
Версия для печати
- Нам понадобится:
- Алыча зеленая 1 кг
- Сванская соль 1 ст. ложки
- Мята или омбало — болотная мята половина пучка (15 грамм)
- Кинза 1 пучок (30 грамм)
- Укроп 1 пучок (30 грамм)
- Кориандр молотый 1 ч. ложка
- Красный острый перец 0,5 стручка
- Чеснок 0,5 головки
- Соль, сахар по вкусу
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!
Каждый раз, когда встаёт вопрос о соусе, хочется не традиционный томатный, да ещё и магазинный с его стабилизаторами и всякими E, а в меру острый и с кислинкой приготовленный самостоятельно. Рассматривая варианты домашних соусов, остановился на ткемали из зелёной алычи. При этом не ставил перед собой амбициозной задачи – приготовить его точь-в-точь с оригинальным, поскольку есть в ткемали такие ингредиенты, которых днём с огнём не отыщешь на рынках и в магазинах. Мой вариант ближе к тем вкусам, которые уже сформировались с учётом имеющихся заболеваний. Попробуйте и вы домашний соус ткемали на белорусский манер.
В основе рецепта ингредиенты, указанные здесь — https://www.coolnws.ru/eda/tkemali-zelenyi-iz-alychi/ с изменениями, вызванные отсутствием оригинальных трав и приправ Грузии (болотной мяты и сванской соли)
Как приготовить соус ткемали из зелёной алычи
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
1
1. Ингредиенты соуса. Нужно отметить, что на видео, где готовят ткемали именно в Грузии, самих трав и пряностей по минимуму. А на различных сайтах в качестве ингредиентов соуса можно встретить и базилик, и тимьян, и петрушку, и фенхель... Т.е., у того, кто готовит соус может быть собственный набор ингредиентов, исходя из его представлений и какого-то основного, признанного самым верным рецепта попросту нет.
Шаг 2
2
2. Засыпаем алычу в кастрюлю, предварительно избавив её от плодоножек, листьев и помыв, заливаем водой и ставим на огонь.
Совет
Важно просмотреть каждый плод, исключив попадание червивых.
Нужно самому определить то количество воды, которого будет достаточно для соуса. В разных рецептах разные подходы. Где-то берут на 4 кг плодов 300 мл воды, где-то считают допустимым чтобы вода покрывала насыпанные в кастрюлю плоды.
Важным считается выбор такой кастрюли, в которой будет исключено пригорание.
Рассчитывая получить определённое количество соуса, нужно учитывать сколько уйдёт в отходы с косточками и кожурой.
Шаг 3
3
3. Пока варится алыча, готовим заправку из трав
Шаг 4
4
4. Измельчаем чеснок
Шаг 5
5
5. и горький перец
Шаг 6
6
6. Всё мелко порезанное загоняем в блендер
Шаг 7
7
7. и получаем готовую заправку для соуса
Шаг 8
8
8. После того как алыча разварилась, кожура и косточки легко отделяются от мякоти
Шаг 9
9
9. с помощью лопатки полученную смесь пропускают через дуршлаг, получая жидкое пюре
Шаг 10
10
10. Полученную взвесь с мякотью продолжаем варить на медленном огне, постоянно помешивая
Шаг 11
11
11. добавляем в неё подготовленную заправку
Шаг 12
12
12. порошок кориандра
Шаг 13
13
13. соль, сахар и чёрный молотый перец по вкусу, доводим до кипения, но не кипятим.
Совет
Нужно учитывать, что в горячем состоянии соус може показаться на вкус и слишком солёным, и недостаточно кислым. А когда соус остынет, исчезнут и такие обманчивые ощущения.
Шаг 14
14
14. Готовый соус разливают в заранее приготовленную простерилизованную посуду, закрывают крышкой и оставляют до полного остывания. Хорош такой соус к мясу и рыбе. Приятного аппетита!
Шаг 15
15
15. Можно варить алычу на пару
Шаг 16
16
16. Это позволяет регулировать количество воды и значительно ускоряет процесс разваривания плодов алычи.
Шаг 17
17
17. Свежие заготовки 2022 года