ГлавнаяДругие рецептыСоусыСоус ткемали из зелёной алычи

Соус ткемали из зелёной алычи

1 час

5 и более порций


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Версия для печати

  • Нам понадобится:
  • Алыча зеленая 1 кг
  • Сванская соль 1 ст. ложки
  • Мята или омбало — болотная мята половина пучка (15 грамм)
  • Кинза 1 пучок (30 грамм)
  • Укроп 1 пучок (30 грамм)
  • Кориандр молотый 1 ч. ложка
  • Красный острый перец 0,5 стручка
  • Чеснок 0,5 головки
  • Соль, сахар по вкусу
  • Свежемолотый черный перец по вкусу

Моё почтение, уважаемые коллеги по увлечению кулинарией!

Каждый раз, когда встаёт вопрос о соусе, хочется не традиционный томатный, да ещё и магазинный с его стабилизаторами и всякими E, а в меру острый и с кислинкой приготовленный самостоятельно. Рассматривая варианты домашних соусов, остановился на ткемали из зелёной алычи. При этом не ставил перед собой амбициозной задачи – приготовить его точь-в-точь с оригинальным, поскольку есть в ткемали такие ингредиенты, которых днём с огнём не отыщешь на рынках и в магазинах. Мой вариант ближе к тем вкусам, которые уже сформировались с учётом имеющихся заболеваний. Попробуйте и вы домашний соус ткемали на белорусский манер.

В основе рецепта ингредиенты, указанные здесь — https://www.coolnws.ru/eda/tkemali-zelenyi-iz-alychi/ с изменениями, вызванные отсутствием оригинальных трав и приправ Грузии (болотной мяты и сванской соли)

Как приготовить соус ткемали из зелёной алычи

Пошаговое описание рецепта

Шаг 1

1

1. Ингредиенты соуса. Нужно отметить, что на видео, где готовят ткемали именно в Грузии, самих трав и пряностей по минимуму. А на различных сайтах в качестве ингредиентов соуса можно встретить и базилик, и тимьян, и петрушку, и фенхель... Т.е., у того, кто готовит соус может быть собственный набор ингредиентов, исходя из его представлений и какого-то основного, признанного самым верным рецепта попросту нет.

Шаг 2

2

2. Засыпаем алычу в кастрюлю, предварительно избавив её от плодоножек, листьев и помыв, заливаем водой и ставим на огонь.

Совет

Важно просмотреть каждый плод, исключив попадание червивых.
Нужно самому определить то количество воды, которого будет достаточно для соуса. В разных рецептах разные подходы. Где-то берут на 4 кг плодов 300 мл воды, где-то считают допустимым чтобы вода покрывала насыпанные в кастрюлю плоды.
Важным считается выбор такой кастрюли, в которой будет исключено пригорание.
Рассчитывая получить определённое количество соуса, нужно учитывать сколько уйдёт в отходы с косточками и кожурой.

Шаг 3

3

3. Пока варится алыча, готовим заправку из трав

Шаг 4

4

4. Измельчаем чеснок

Шаг 5

5

5. и горький перец

Шаг 6

6

6. Всё мелко порезанное загоняем в блендер

Шаг 7

7

7. и получаем готовую заправку для соуса

Шаг 8

8

8. После того как алыча разварилась, кожура и косточки легко отделяются от мякоти

Шаг 9

9

9. с помощью лопатки полученную смесь пропускают через дуршлаг, получая жидкое пюре

Шаг 10

10

10. Полученную взвесь с мякотью продолжаем варить на медленном огне, постоянно помешивая

Шаг 11

11

11. добавляем в неё подготовленную заправку

Шаг 12

12

12. порошок кориандра

Шаг 13

13

13. соль, сахар и чёрный молотый перец по вкусу, доводим до кипения, но не кипятим.

Совет

Нужно учитывать, что в горячем состоянии соус може показаться на вкус и слишком солёным, и недостаточно кислым. А когда соус остынет, исчезнут и такие обманчивые ощущения.

Шаг 14

14

14. Готовый соус разливают в заранее приготовленную простерилизованную посуду, закрывают крышкой и оставляют до полного остывания. Хорош такой соус к мясу и рыбе. Приятного аппетита!

Шаг 15

15

15. Можно варить алычу на пару

Шаг 16

16

16. Это позволяет регулировать количество воды и значительно ускоряет процесс разваривания плодов алычи.

Шаг 17

17

17. Свежие заготовки 2022 года

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Смотрите также

cf43a66aa97205d5455aeb611c495bfd

Острый соус ладжан

30 минут 5 и более порций Поделиться во ВКонтакте Facebook Одноклассники Твиттер Пинтерест Версия для ...

d3962feb29579e802c6c27f9d70d4b58

Соус укропный

1 час 20 минут 5 и более порций Поделиться во ВКонтакте Facebook Одноклассники Твиттер Пинтерест ...

код счетчика