Мягкие, вкусные слоеные пирожки. Начинка — картофельное пюре с зеленым и обжаренным репчатым луком. Такие пирожки, прекрасно подойдут как закуска, и будут хорошим дополнением к мясным и куриным бульонам.
Ингредиенты для «Слоеные пирожки с луком и картошкой»:
Опара
-
Мука пшеничная
/
Мука
(40 г)
—
3 ст. л. -
Кефир
—
150 мл -
Дрожжи
(сухие)
—
1 ч. л. -
Сахар
—
1 ст. л.
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(+ 2 ст.л. на подпыл)
—
380 г -
Кефир
—
150 мл -
Сахар
—
1 ст. л. -
Масло сливочное
—
50 мл -
Желток яичный
(для смазки пирогов)
—
1 шт -
Соль
—
1 ч. л.
Начинка
-
Картофель
—
6 шт -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Лук репчатый
—
1 шт -
Лук зеленый
—
50 г -
Масло сливочное
—
50 г -
Специи
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3693.7 ккал
белки
80.7 г
жиры
129.7 г
углеводы
579.1 г
Порции
ккал
184.7 ккал
белки
4 г
жиры
6.5 г
углеводы
29 г
100 г блюда
ккал
195.4 ккал
белки
4.3 г
жиры
6.9 г
углеводы
30.6 г
Рецепт «Слоеные пирожки с луком и картошкой»:
-
1. Приготовим опару. Смешиваем сахар с дрожжами и мукой. Добавляем теплый кефир и перемешиваем.
Оставляем миску с опарой в теплом месте до появления пенной шапочки, минут на 20. -
2. Приготовим тесто. В пенную опару добавляем оставшейся кефир, масло растительное, сахар (по желанию) и соль.
Просеиваем в жидкую смесь муку (2/3 часть) и замешиваем тесто. Собираем тесто в ком и округляем.
Смазываем миску и тесто растительным маслом (0,5 ст. л.). Накрываем миску и ставим в теплое место на 1-1,5 часа для увеличения теста в 2,5 раза. -
3. Приготовим начинку. Очищаем овощи. И нарезаем — картофель половинками. Отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности.
-
4. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком и обжариваем на разогретом растительном масле до готовности. Снимаем сковороду с огня и расплавляем сливочное масло.
Мелко нарезаем зеленый лук. -
5. Сливаем жидкость из кастрюли с картофелем. Оставляем 3 ст. л. отвара и измельчаем картофель. Добавляем в картофель лук и перемешиваем. Начинка готова!
-
6. Тесто обминаем.
-
7. Делим на 4 части и округляем.
-
8. Припыляем столешницу мукой и раскатываем каждую часть теста в пласт, толщиной 3 мм.
Смазываем пласт теста растопленным сливочным маслом. -
9. Складываем край пласта до середины и смазываем маслом.
-
10. Затем складываем 2 половинки.
-
11. Четыре слоя теста перестилаем пленкой или прозрачным пакетом и убираем в морозильник на 30 минут. Такое тесто можно сохранять долго, и брать по мере необходимости, использовать для пирогов, булочек...
-
12. Затем каждый слой разрезаем на 5 частей, получилось 20 заготовок.
-
13. Раскатываем каждую часть заготовки (слегка) в 1,5 раза. Кладем начинку (по 1 ст. л.), закрываем и собираем край.
-
14. Затем немного приминаем шарик, переворачиваем "изнанкой" в верх, аккуратно приплющиваем и увеличиваем лепешку в 2 раза.
-
15. Скручиваем лепешку в рулет и складываем пополам.
-
16. Делаем надрез и формируем пирожок.
-
17. Полученные заготовки переложить на противень.
-
18. Затем смазать слойки молоком или желтком, и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке, 25 — 30 минут.
Удачной Вам выпечки!
P.S. Это мое видео из первых, немного затуманенное, пробовала снимать. Но все равно лучше посмотреть. Вот такое тесто, можно долго сохранять в морозилке и использовать для пирогов, булочек..., а формовку можно любую. На видео видно, какой слоистый и хрустящий пирожок.