20 минут
5 и более порций
Версия для печати
- Нам понадобится:
- Мясной бульон (200 мл.)
- Сливки (десятипроцентные, 200 мл.)
- Лимон (сок ½ средне-крупного лимона)
- Сливочное масло (25-30 гр.)
- Мука (1-1,5 ст. л. без горки)
- Сахар (1 ч. л.)
- Специи:
- Соль (по вкусу)
- Смесь перцев (желательно свежемолотая, по вкусу)
- Кориандр (желательно свежемолотый, ½ ст. л.)
- Тимьян сушёный (1 ст. л.)
- Паприка по желанию (1/3 ст. л.)
Любое блюдо начинает играть новыми красками, если добавить к нему соус. Рецептов соусов очень много, как холодных, так и горячих. Среди горячих соусов один из моих любимых — сливочно-лимонный. Этот соус замечателен тем, что готовится он очень быстро и просто, и даже новичок справится с его приготовлением без труда.
Сливочно-лимонный соус очень нежный, с приятным лёгким лимонным ароматом. Подавать его можно к массе различных блюд: и к мясу (свинине, курице, индейке и пр.), и к рыбе (сёмге, скумбрии и пр.) и к разнообразным гарнирам (картофельному пюре, гречке, рису и пр.). Такой соус и на праздничном столе будет выглядеть вполне уместно. Очень рекомендую приготовить сливочно-лимонный соус — любое блюдо станет с ним гораздо вкуснее, нежнее и ароматнее =)
Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на варку мясного бульона.
Как приготовить сливочно-лимонный соус в домашних условиях
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
1
1. Подготовим все ингредиенты. Заранее сварим мясной бульон. Если бульон заморожен — разморозим его. Сливки заранее достанем из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
Я чаще всего использую куриный бульон, но так же подойдёт бульон из говядины, индейки или свинины. Главное, чтобы он был не очень жирный.
Совет
У меня в морозильной камере всегда есть замороженный мясной бульон, который может потребоваться для приготовления соусов или других блюд. Если мне нужно отварить мясо (например, для салатов или других целей), я никогда не выливаю оставшийся бульон, а разливаю его по герметичным контейнерам и убираю в морозилку.
Шаг 2
2
2. В разогретой сковороде (на моей электрической плите 3 из 9) растопим сливочное масло.
Шаг 3
3
3. К растопленному маслу добавим муку и
Шаг 4
4
4. тщательно перемешаем до однородной консистенции, чтобы мука полностью разошлась.
Шаг 5
5
5. В масляно-мучную смесь вливаем бульон комнатной температуры, выжимаем сок ½ лимона и добавляем 1 ч. л. сахара. Перемешиваем и оставляем на огне под крышкой минут на 5.
Шаг 6
6
6. Добавляем сливки комнатной температуры,
Шаг 7
7
7. соль и все специи,
Шаг 8
8
8. перемешиваем и оставляем на огне под крышкой минут на 10.
Шаг 9
9
9. За это время соус немного выпарится и загустеет.
Шаг 10
10
10. Нежный сливочно-лимонный соус прекрасно дополнит мясо, птицу, рыбу. Даже обычная отварная гречка или рис с таким соусом заиграют новыми красками — оторваться будет невозможно!
Приятного аппетита!