Время приготовления:
80 мин
Калорийность:
на 100г
342
ккал
Белки
6.7 г
Жиры
33.4 г
Углеводы
4.3 г
Стоимость (100г):
~
0.19
Ингредиенты
на
порций
Свиное филе
500
гр
Блюда из свиного филе
Свиной
Свиные
Ребра копченые
500
гр
Морковь
1
шт
Блюда из моркови
Салаты из моркови
Салаты из моркови и яблока
Картофель
3
шт
Блюда из картофеля
Свинина с картофелем
Картофель с грибами
Лук репчатый
1
шт
Блюда из лука
Помидоры
2
шт
Блюда из помидоров
Салаты из помидоров
Салаты с помидорами и сыром
Перец красный сладкий
1
шт
Блюда из перца
Рецепты с болгарским перцем
Салаты с болгарским перцем
Оливковое масло
3
ст.л
Чеснок
1
зубчик
Перец черный молотый
1
ст.л
Молотая паприка
1
ст.л
Перец чили
для подачи
Петрушка (зелень)
для подачи
Соль
по вкусу
Стоимость ингредиентов
~
3.12
В список покупок
Рекомендуем:
- Национальные супы
- Супы с мясом
- Простые рецепты супов с фото
Шулюм — исконно казачье походное блюдо. В его основе — традиция заправочных супов, когда несколько видов мяса сперва жарится, а затем приправляется свежайшими овощами и минимум специй. Соотношение продуктов такое, чтоб ложка стояла. А посему донской шулюм — это даже не столько жидкое первое, сколько очень густое второе. Обычно это варево готовят на костре в казане, но следуя аутентичным «походным» ароматам, я взяла свиные рёбра в копчёном виде и чуть-чуть копчёной паприки. Пусть уж от кастрюльки как бы дымом благоухает!
Как приготовить «Шулюм»
1
Острым ножом отделить свиные копчёные рёбра друг от друга.
2
Лук нашинковать крупными перьями. Морковь разделать способом сифле, то есть грубыми косыми брусочками наискосок.
3
В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло, обжарить лук и морковь до золотистого цвета. Добавить разделанную на брусочки свиную шею и картофель (помыть, хорошо зашкурить и, не очищая, порезать крупным кубиком). Готовить минут 5-7.
4
Влить в кастрюлю чистой воды, добавить копчёные свиные ребра и зубчик чеснока (не очищать и раздавить плоской стороной ножа). Довести до кипения и убавить температуру, оставить «булькать» шулюм на тихом огне минут 40.
5
На макушке каждого помидора сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и снять кожицу. Томатное филе крупно порезать. Болгарский перец разрезать пополам, мякоть натереть на крупной тёрке. Конечно, ни казаки, ни охотники не заморачиваются по поводу перца и режут его крупно. Но я не особо люблю грубую шкурку перца, поэтому предпочитаю её удалять, но при этом сохранять вкус и аромат.
6
Добавить овощи в кастрюлю с шулюмом, приправить рублеными чесночными стрелками. На этом этапе можно посолить и добавить черный молотый перец и щепотку копчёной паприки. Довести суп до кипения и тут же убрать с плиты, накрыв крышкой, дать настояться минут 10-15. Готовый шулюм разлить по тарелками, выкладывая в каждую порцию копчёные ребра. Подавать с зеленью и рубленным острым перцем.
Рецепт «Шулюм» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.