Вкусная, пышная и аппетитная выпечка из обычных продуктов! Выпечка, которая по своей форме похожа на хворост, а на вкус — получается мягкой, воздушной и чем то напоминает пончики. Кребли или вергуны можно приготовить сладкими, добавив сахар, или чуть солеными и подавать с другими блюдами вместо хлеба. Я приготовила сладкую выпечку.
Ингредиенты для «По мотивам кребли или вергуны»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(+ 30 г на подпыл)
—
300 г -
Кефир
(3,2%, комнатной температуры)
—
200 мл -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Ванильный сахар
(8 г или 2 ч.л.)
—
1 пакет. -
Масло растительное
(+ 0,5 для смазки миски)
—
1 ст. л. -
Сахар
(песок)
—
1 ч. л. -
Сода
—
0,5 ч. л. -
Соль
—
1 щепот.
Дополнительно
-
Масло растительное
(для жарки)
—
200 мл -
Сахарная пудра
—
2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 40
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
3287.8 ккал
белки
43.8 г
жиры
220.3 г
углеводы
285.8 г
Порции
ккал
82.2 ккал
белки
1.1 г
жиры
5.5 г
углеводы
7.1 г
100 г блюда
ккал
401 ккал
белки
5.3 г
жиры
26.9 г
углеводы
34.9 г
Рецепт «По мотивам кребли или вергуны»:
-
1. Подготовим продукты. Количество сахара и соли регулируйте в зависимости от того, какие кребли (или вергуны) хотите испечь — сладкие или соленые. У меня сладкий вариант.
-
2. Часть муки (2/3 ч.) смешать с содой и просеять.
-
3. Добавить, соль, сахар, ванильный сахар
-
4. Влить теплый кефир и взбитое яйцо, перемешать.
-
5. Постепенно добавляя оставшуюся просеянную муку (1/3 ч),...
-
6... замесить тесто.
-
7. Влить растительное масло (1 ст. л.) и замесить мягкое тесто. Оно должно стать однородным, гладким и не липким. Тесто скатать в шар.
-
8. Смазать миску и тесто растительным маслом (0,5 ст. л.), накрыть прозрачным пакетом и оставить минут на 30. За это время мука окончательно впитает всю жидкость и тесто станет еще пластичнее.
-
9. Через 30 минут тесто обмять. Чистую миску и тесто припылить мукой, накрыть пленкой и оставить в покое еще на 30 мин.
-
10. Делим тесто на две части и обминаем. С одной работаем, а вторую часть теста скатываем в шар, убираем в миску и закрываем. Тесто старайтесь не забивать лишней мукой.
-
11. Присыпать стол мукой и раскатать тесто в пласт (у меня 23*30 см) толщиной 5 мм. Если тесто начнет прилипать к поверхности, припылите мукой.
-
12. Нарежьте тесто на прямоугольники или ромбики. Я использовала фигурный нож в виде колесика. Посередине сделайте надрез, не доходя до краев.
-
13. Теперь возьмите заготовку за один край и протяните его внутрь через надрез, выворачивая наружу. Заготовки прикрыть пленкой от заветривания.
-
14. Разогрейте растительное масло в подходящей для жарки посуде. Сделайте огонь средним и начните жарить заготовки, выкладывая их порциями по несколько штук. Они должны свободно плавать в масле, чтобы равномерно прожариться. Учитывайте, что выпечка увеличатся в размере.
-
15. Обжарьте их до золотистого цвета с двух сторон. В процессе несколько раз переверните вергуны (кребли) при помощи двух вилок.
-
16. Готовые кребли выложите на блюдо с бумажным полотенцем, оно впитает лишний жир. Затем переложите на блюдо. Можно присыпать выпечку сахарной пудрой или смазать вареньем.
Удачной Вам выпечки!