30 минут
5 и более порций
Версия для печати
- Нам понадобится:
- Морковь (650 гр.)
- Лук репчатый (250 гр.)
- Оливковое масло (1 ст. л.)
- Уксус (9%, 3 ст. л.)
- Вода (3 ст. л.)
- Сахар (3 ч. л. с горкой)
- Соль (по вкусу, я добавляю 1,5 ч. л. без горки)
- Специи:
- Красный острый перец (по вкусу)
- Чёрный молотый перец (по вкусу)
- Паприка (1/3 ст. л.)
- Чеснок сушёный (1/3 ст. л.)
- Куркума (¼ ст. л.)
- Кориандр (желательно свежемолотый, ¼ ст. л.)
- Розовый перец (желательно свежемолотый (¼ ст. л.)
- Карри (по желанию, ¼ ст. л.)
Возможно, истинные знатоки корейской кухни найдут в представленном мной рецепте некоторые отклонения от аутентичного рецепта моркови по-корейски, но нам вполне нравится такой незатейливый и вкусный салатик. Надеюсь, вам он тоже придётся по вкусу.
Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
1
1. Подготовим все ингредиенты. Морковь и лук очистим.
Совет
Для моркови по-корейски лучше выбирать выбирать сочную и сладкую морковь.
Шаг 2
2
2. Лук нарежем на мелкие кубики, морковь — на тонкие длинные брусочки (чем тоньше, тем лучше).
Совет
Удобнее и быстрее всего использовать специальную тёрку для моркови по-корейски. У меня такой тёрки, увы, нет, поэтому справляюсь вручную.
Шаг 3
3
3. Помещаем нарезанную морковь в удобную глубокую посуду, добавляем к ней соль по вкусу, сахар и
Шаг 4
4
4. хорошенько мнём рукой. Оставляем минут на десять постоять и пустить сок.
Шаг 5
5
5. Пока морковь отдыхает, в разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, добавляем лук и тушим его на среднем огне (на моей электрической плите 5 из 9) под крышкой до полупрозрачности, периодически помешивая, чтобы лук не начал зажариваться. Готовому луку даём немного остыть.
Шаг 6
6
6. Добавляем к моркови слегка остывший лук,
Шаг 7
7
7. все специи и хорошенько перемешиваем. Мне удобнее всего перемешивать одетой в перчатку рукой: так быстрее и равномернее распределяются специи.
Совет
Количество острого и чёрного перца корректируйте по своему вкусу. Кому-то нравится поострее, а кто-то предпочитает более мягкий вкус.
Шаг 8
8
8. Добавляем уксус и кипячёную воду комнатной температуры и ещё раз тщательно перемешиваем. Пробуем, если есть необходимость — корректируем вкус, добавив больше уксуса/сахара/соли/специй.
Совет
Лучше не торопиться добавлять сразу весь уксус, а добавлять его понемногу: 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка воды, перемешали, попробовали, добавили ещё и т. д.
Шаг 9
9
9. Морковь по-корейски готова. Можно, конечно, и сразу есть, но желательно оставить её на ночь настояться. Тогда она будет очень-очень ароматной и дьявольски вкусной. Я обычно храню морковь по-корейски в холодильнике в герметичных контейнерах.
Шаг 10
10
10. Ароматная хрустящая морковь по-корейски хороша как сама по себе, так и в качестве холодной закуски к основным блюдам или в качестве ингредиента для более многокомпонентных салатов или закусок.
Приятного аппетита!