Зразы — это мясное блюдо, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой, обычно из отварных грибов или яиц. В мясные лепешки, заворачивают начинку и формируют пирожок, затем обжаривают на сковороде. Я допекала зразы под соусом в духовке. Такое блюдо можно взять с собой на пикник для перекуса.
Ингредиенты для «Классические зразы из фарша индейки»:
Фарш для котлет
-
Фарш индюшачий
(ТМ «Индилайт)
—
230 г -
Лук репчатый
(1/3 ч)
—
50 г -
Хлеб
(белый)
—
40 г -
Молоко
—
50 мл -
Белок яичный
—
1 шт -
Масло растительное
—
0,5 ст. л. -
Сухари панировочные
/
Панировка
—
3 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 ст. л. -
Специи
(соль, перец, сухие чеснок, лук, укроп и петрушка)
—
1 ч. л.
Начинка
-
Яйцо куриное
(вареное)
—
2 шт -
Лук репчатый
(1/3 ч.)
—
50 г -
Масло растительное
—
0,5 ст. л. -
Сыр плавленый
(мягкий, баночный)
—
1 ст. л. -
Специи
(соль, перец, сухие чеснок, лук, укроп и петрушка)
—
0,5 ч. л.
Соус
-
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
(1/3 ч.)
—
50 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л. -
Томатная паста
(+1 щеп. сахара или кетчуп томатный — 2 ст.л.)
—
1 ст. л. -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Сметана
—
2 ст. л. -
Вода
—
200 мл -
Специи
(соль, перец, сухие чеснок, лук, укроп и петрушка)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда
ккал
1907.7 ккал
белки
90.2 г
жиры
80.9 г
углеводы
210.5 г
Порции
ккал
381.5 ккал
белки
18 г
жиры
16.2 г
углеводы
42.1 г
100 г блюда
ккал
159 ккал
белки
7.5 г
жиры
6.7 г
углеводы
17.5 г
Рецепт «Классические зразы из фарша индейки»:
-
1. Подготовим продукты для котлетного фарша. Все овощи и вареные куриные яйца очищаем. У меня лук репчатый весит 150 грамм. Я разделила его на 3 части.
-
2. У кусочка хлеба отрезаем корочку. Делим кусочек на небольшие части и заливаем молоком 50 мл.
-
3. Лук (1/3 часть) крупно нарезаем и обжариваем на разогретом растительном масле (0, 5 ст. л.) до прозрачности, минуты 3.
-
4. В чашу блендера выкладываем хлеб с молоком, 1 яичный белок, жаренный лук и фарш индейки. Добавляем специи и измельчаем блендером. Закрываем котлетный фарш крышкой и убираем в холодильник на 30 минут.
-
5. Приготовим начинку. Лук (1/3 часть) обжариваем и снимаем с плиты, остужаем.
-
6. Вареные яйца мелко нарезаем.
-
7. Смешиваем в миске охлажденный лук, яйца и плавленный сыр (1 ст. л.). Всыпаем специи. Сыр можно заменить мягким сливочным маслом.
-
8. Влажными руками разделяем охлажденный фарш на лепешечки весом 65–70 г. У меня получилось 5 порций. На середину каждой лепешки кладем начинку по 1 ст. ложке.
-
9. И влажными руками соединяем края лепешки, придавая форму пирожка или как у меня прямоугольник. Обваливаем заготовки в муке.
-
10. Муку (2 ст. л.) смешиваем с сухарями (2 ст. л.).
Яичный желток смешиваем с 1 ст. л. воды.
Смазываем верх заготовок желтком и макаем смазанной частью в мучную смесь. -
11. Затем переворачиваем и смазываем желтком другую сторону. Обваливаем заготовки в панировке и жарим на разогретом растительном масле со всех сторон.
-
12. Приготовим соус. Нарезаем крупно лук и морковь и пассеруем в растительном масле 5 минут. Добавляем муку (1 ст. л.) и жарим минуты 3.
-
13. Затем кладем томатную пасту 1 ст. л. (или кетчуп 2 ст. л.) и жарим еще 2–3 минуты.
-
14. Помешивая, вливаем воду 200 мл
-
15. Кладем 2 ст. л. сметаны, специи и варим на слабом огне до небольшого загустения, минут 5.
-
16. Готовый соус измельчаем в блендере. Вкус соуса нежный, кисловато-сладкий.
-
17. Обжаренные зразы выкладываем в форму для запекания и поливаем соусом.
-
18. Запекаем зразы в уже разогретой до 180 С духовке, минут 20 или когда соус станет немного насыщенного цвета.
Подаем зразы посыпав измельченной зеленью.Приятного аппетита!