Время приготовления:
25 мин
Калорийность:
на 100г
40
ккал
Белки
1.1 г
Жиры
1.4 г
Углеводы
5.8 г
Стоимость (100г):
~
0.02
Ингредиенты
на
порций
Капуста белокочанная
750
грамм
Блюда из белокочанной капусты
Cалаты из белокочанной капусты
Салаты из свежей капусты
Морковь
1
шт
Блюда из моркови
Салаты из моркови
Салаты из моркови и яблока
Лук репчатый
1
шт
Блюда из лука
Смалец
2
ст.л.
Картофель
3
шт
Блюда из картофеля
Свинина с картофелем
Картофель с грибами
Пшено
50-70
грамм
Вода
1.5
л
Молотая паприка
2
ч.л.
Соль
1
ч.л.
Сахар
1
ч.л.
Лавровый лист
2
шт
Зелень
по вкусу
Стоимость ингредиентов
~
0.52
В список покупок
Капустняк из свежей капусты — это популярное украинское блюдо, которое вы в любое время можете попробовать на западной Украине. Зимой капустняк традиционно готовят из квашеной капусты, а для придания блюду более яркого цвета используют молотую паприку вместо томатной пасты. Безусловно, вы можете использовать и свежие помидоры, и томатную пасту, но классический вариант горячего создается без добавления томатов. Суп можно отварить на говяжьем или курином бульоне, можно приготовить его с мясом или без, но для наваристости блюда вам обязательно нужно сало, например в перетопленном виде — смалец. На этом жире жители западной Украины делают зажарку, не признавая растительное масло, — в климате указанного региона не растет подсолнечник, поэтому банками со смальцем заполнены все погреба, особенно на зиму. Идеальный капустняк представляет собой томленую массу из всех овощей и пшена, причем правильный вариант его подачи — это размятый картофель и разваренное пшено. Однако, как только вы попробуете такой горячий суп на вкус — вы обязательно попросите добавки!
Как приготовить «Капустняк из свежей капусты»
1
Морковь и лук очистить от кожуры, промыть, нарезать мелкими кубиками и обжарить в казане на смальце.
2
Пшено промыть и добавить в казан к обжаренным овощам. Картофель очистить от кожуры, промыть, нарезать крупными кубиками и также добавить в казан. Обжарить в течение 2-3 минут.
3
Влить горячую воду, всыпать молотую паприку, добавить лавровые листья, солить не нужно! Отварить на среднем огне 15 минут.
4
Нашинковать капусту крупными ломтиками и всыпать в казан. Капустной нарезки должно быть много, так как капустняк — это очень густой суп.
5
Вслед за капустной нарезкой в казан добавить соль, сахарный песок, свежую или сушеную зелень. Томить на среднем огне около 7-10 минут.
6
Разлить горячий капустняк в глубокие тарелки или пиалы, подать к столу со сметаной, зеленым луком, ломтиками черного или ржаного хлеба.
Рецепт «Капустняк из свежей капусты» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.