1 час 20 минут
5 и более порций
Версия для печати
- Нам понадобится:
- филе куриной грудки 1 кг
- замороженные маслята 1 кг
- лук репчатый 400 — 500 г
- мука 6 ст. л.
- 20% сметана 500 г
- масло растительное рафинир. для жарки
- черный перец свежемолотый по вкусу
- соль по вкусу
- укроп по вкусу
- чеснок по желанию
Это блюдо в нашей семье называется жульеном.
Жареный лук, нежная курочка, ароматные грибы в сметане. Ммм, вкуснятина.
Он хорош как самостоятельное блюдо со свежим хлебом, так и с гарниром.
В качестве гарнира можно подать отварной рис, гречку, спагетти, запеченный картофель и конечно же картофельное пюре.
Как приготовить жульен по-домашнему
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
1
1. Грибы разморозить, талую воду не выливать!
У меня нарезанные бланшированные маслята из домашней заготовки.
Шаг 2
2
2. Филе вымыть, нарезать крупным кубиком со стороной 2,5 — 3 см.
Я нарезала еще подмороженное мясо, поэтому воды натаяло еще много. Ее я слила.
Шаг 3
3
3. Лук очистить, нарезать средним кубиком.
Шаг 4
4
4. Растительное масло налить в сотейник, чтобы дно было полностью покрыто, разогреть.
Спассеровать лук до прозрачности.
Жарить не нужно.
Шаг 5
5
5. Муку и 1 ч. л. соли смешать в полиэтиленовом пакете.
Выложить кусочки филе в пакет и хорошо потрясти, чтобы мясо обвалялось в муке.
Выложить кусочки филе сверху на лук.
Жарить, не перемешивая на сильном огне минуты 3.
Шаг 6
6
6. Перемешать, жарить еще минуты 3 — 4.
Мясо должно побелеть, а лук поджариться.
Еще раз перемешать.
Шаг 7
7
7. Выложить грибы вместе с растаявшей жидкостью.
Довести до кипения на сильном огне.
Шаг 8
8
8. Выложить сметану, размешать, довести до кипения.
Совет
Если Вы готовите это блюдо с шампиньонами, то на этом этапе влить немного воды, чтобы все покрывало. А для аромата можно добавить грибной кубик или растертый в «пыль» сушеный опенок.
Шаг 9
9
9. Накрыть крышкой и томить на малом огне 1 час.
Если у вас белые грибы или шампиньоны, то достаточно и 40 минут.
За это время необходимо раза 2 помешать жульен, чтобы ко дну ничего не прилипало.
Шаг 10
10
10. Добавить соль, черный перец и замороженный укроп.
Размешать, накрыть крышкой, снять с огня.
Можно сразу подавать.
Совет
В этом блюде лучше использовать стебли замороженного укропа.
Шаг 11
11
11. При подаче, по желанию, можно посыпать натертым на средней терке чесноком и свежим укропом.
Или сделать салат из свежих огурцов с чесноком и укропом.
Приятного аппетита!