10 минут
3 порции
Версия для печати
- Нам понадобится:
- Огурцы (2 крупных)
- Чеснок (2-3 крупных зубка)
- Острый перец (1 маленький стручок)
- Кунжут (15-20 гр.)
- Зелень (зелёный лук/кинза/петрушка по желанию)
- Заправка:
- Соевый соус (2 ст. л.)
- Рисовый уксус (2 ст. л.)
- Кунжутное масло (1,5 ст. л.)
- Сахар (1 ч. л. с верхом)
- Соль (по вкусу)
Битые огурцы — замечательный, простой и быстрый в приготовлении салат родом из китайской кухни. Такой огуречный салат станет отличной альтернативой более привычным нам салатам из огурцов. Подавать битые огурцы можно в качестве салата или закуски к основному блюду. В интернете можно найти различные варианты заправок для этого салата, отличающиеся пропорциями и ингредиентами, поэтому я ни в коем случае не претендую на аутентичность предложенного мною варианта. Мне кажется, здесь важно пробовать и подгонять под свой вкус, ведь самое главное — чтобы еда была вкусной. 🙂
Время приготовления в шапке рецепта указано без учёта времени, необходимого на маринование огурцов (1-1,5 часа).
Как приготовить битые огурцы быстро и просто
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
1
1. Подготовим все ингредиенты. Огурцы и острый перец помоем, чеснок очистим.
Совет
Для данного рецепта лучше брать крепкие плотные огурцы: они в процессе «отбития» будут эффективнее трескаться.
Шаг 2
2
2. Огурцы разрежем вдоль на половины и удалим чайной ложкой семенную часть.
Совет
Семенную часть огурцов можно использовать в качестве ингредиента заправки для салатов, овощных смузи, холодных соусов или летних супов.
Шаг 3
3
3. Кладём на разделочную доску огуречные лодочки полостью вниз и отбиваем их скалкой или давим плоской стороной широкого ножа.
Шаг 4
4
4. Битые огурцы режем на крупные куски, чеснок и острый перец мелко-мелко рубим.
Шаг 5
5
5. Кунжут слегка обжариваем до приятного орехового аромата.
Шаг 6
6
6. Огурцы поместим в глубокую ёмкость, добавим к ним чеснок и острый перец.
Шаг 7
7
7. Ингредиенты для заправки тщательно смешаем, добавим в неё обжаренный кунжут и
Шаг 8
8
8. заправим огурцы. Тщательно перемешаем и оставляем настаиваться на 1-1,5 часа.
Шаг 9
9
9. Перед подачей битые огурцы можно посыпать мелко порубленными кинзой, петрушкой или зелёным луком.
Приятного аппетита!